INNOVACIONES EN EL #COOPERATIVISMO AGRARIO
La creciente integración de las cooperativas en la
economía de mercado, los efectos del proceso de globalización económica y
financiera, los cambios en el uso de las tecnologías en los procesos
productivos y comerciales,… han modificado el escenario en que se desenvuelve
el cooperativismo.
Como consecuencia de ello, los modelos cooperativos
también han ido cambiando para adaptarse a ese nuevo contexto.
Es en ese sentido en el que deben entenderse las reformas adoptadas en la legislación para regular las nuevas formas de cooperativismo, flexibilizando la aplicación de los principios cooperativos.
Es en ese sentido en el que deben entenderse las reformas adoptadas en la legislación para regular las nuevas formas de cooperativismo, flexibilizando la aplicación de los principios cooperativos.
Por ejemplo, con la reforma del principio “un
hombre, un voto” se pretende ponderar el poder de decisión del socio que
utiliza todos los servicios de la cooperativa respecto al que los utiliza muy
poco o incluso al que está ya jubilado.
El
cooperativismo agrario
A diferencia de otros sectores cooperativos, como
el de trabajo asociado, el cooperativismo agrario es, sobre todo, un
cooperativismo de servicios.
Además, se caracteriza por la gran variedad de sus modelos cooperativos, debido a la singularidad de cada subsector agrario en términos socioeconómicos, pero también productivos y de comercialización.
Además, se caracteriza por la gran variedad de sus modelos cooperativos, debido a la singularidad de cada subsector agrario en términos socioeconómicos, pero también productivos y de comercialización.
Por
ejemplo, son tan distintos los subsectores de cereales, vino, ganadería,
hortofrutícola o aceite de oliva, que el cooperativismo ha tenido que hacer
gala de una gran flexibilidad para poder integrar toda esa variedad de
situaciones.
Por ello, debido a los cambios producidos en el sector
agrario, el cooperativismo ha tenido que adaptarse a este nuevo escenario modificando sus estrategias y formas de organización.
Como resultado de ello, muchas de las cooperativas agrarias de hoy poco tienen que ver en su funcionamiento y organización con las que ayer se extendían ampliamente por los territorios rurales.
Como resultado de ello, muchas de las cooperativas agrarias de hoy poco tienen que ver en su funcionamiento y organización con las que ayer se extendían ampliamente por los territorios rurales.
En las cooperativas de antaño, se producía una
identificación entre el socio y la cooperativa, basada en una relación no sólo
económica, sino también afectiva, sentimental e incluso ideológica. Esta relación surgía de la necesidad de los agricultores (por lo general, titulares de
pequeñas explotaciones agrarias) de asociarse para afrontar problemas que no
podían resolver de modo satisfactorio individualmente.
Este tipo de relación identitaria poco tiene que ver con la más instrumental que hoy predomina en la mayoría de
las cooperativas del sector agroalimentario, y que se basa sobre todo en la
valoración que hacen los socios de los servicios que su cooperativa les presta.
Por eso, no debe sorprender que, en muchas cooperativas
agrarias del siglo XXI, lo que más le interese a muchos socios no sea el
beneficio económico directo que pueda proporcionarle el hecho de estar asociado
(es decir, el “retorno cooperativo”, según el viejo lenguaje). Les interesa tanto o más que eso, los servicios
que les pueda prestar la cooperativa en forma de suministro de insumos
(piensos, pesticidas, semillas, fertilizantes,…), de asesoramiento técnico y jurídico, de garantía de cobro, de utilización en común de maquinaria o de uso, en beneficio
propio, de las infraestructuras comunes de transformación.
Recuerdo una visita a una gran cooperativa
cafetalera en la región brasileña de Minas Gerais, en la que cada socio tenía
plena autonomía para determinar cómo comercializar su producción siguiendo sus
propios intereses y sin someterse a la estrategia comercial de la cooperativa.
Era el socio quien decidía cuándo, cuánto y a quién vender “su” producción
almacenada en la cooperativa, siguiendo una estrategia en la que predomina el
interés individual sobre el interés general.
Aquí, en España, y en diversos sectores, como el
aceite de oliva, se vienen observando en algunas cooperativas casos de socios que
actúan y deciden según su propia estrategia comercial. Entregan la producción de
aceituna a su cooperativa, que es la que la moltura en sus instalaciones para
transformarla en aceite, y la que luego lo almacena, pero es el socio quien
decide cómo, cuándo, a quién y a cuánto vender su producción. Ni siquiera es la
cooperativa la que se encarga de la comercialización, ya que es el socio el que
elige al comprador y el canal comercial que más le interesa (en algunos casos a
través de plataformas en internet).
En estas situaciones, la cooperativa ya no
es, por tanto, el resultado de la acción colectiva de los socios, sino la suma
de acciones y estrategias individuales, lo que supone una importante
innovación.
Es verdad que esta situación no es aún mayoritaria
en el sector del aceite de oliva, donde predomina todavía el discurso (y la
práctica) de la integración y la concentración, que va precisamente en la
dirección contraria a las citadas estrategias individuales de algunos socios.
También es verdad que muchos agricultores integrados en cooperativas no tienen
los recursos ni el empuje necesario para emprender estrategias propias de comercialización.
Pero es ésta una tendencia digna de ser estudiada, pues de extenderse cambiaría
la idea de lo que es una cooperativa en los tiempos actuales.
Coexistencia
entre modelos de cooperación
Estamos, no obstante, en una etapa de transición,
en la que coexisten diversos modelos de cooperativismo.
En un extremo encontramos el modelo que he comentado anteriormente, y que está más cercano al modelo empresarial individual, siendo la cooperativa un instrumento al servicio del socio para que éste pueda desarrollar su propia estrategia como empresario.
En un extremo encontramos el modelo que he comentado anteriormente, y que está más cercano al modelo empresarial individual, siendo la cooperativa un instrumento al servicio del socio para que éste pueda desarrollar su propia estrategia como empresario.
En el otro extremo está el tradicional modelo
mutualista, en el que se conserva el ideal de la cooperación y en el que el
interés del socio se supedita al interés general de la cooperativa, beneficiándose
de un retorno (beneficio) que espera sea superior al que obtendría si no
estuviera asociado.
En medio encontramos modelos mixtos de cooperativismo
(empresarial y mutualista) en los que se concilia el interés individual del
socio (autorizándosele a decidir qué hacer con su producción) y el interés
general de la cooperativa (poniendo unos límites a la cantidad que puede
utilizar el socio en su estrategia de venta).
Todos estos cambios e innovaciones, que están
transformando el escenario de la agricultura y que afectan a los modelos
cooperativos, nos llevan a reflexionar sobre cuál es el modelo de
cooperativismo vigente en el sector agroalimentario del siglo XXI.
Es cierto
que los modelos aquí comentados, siguen siendo sociedades de personas y no de
capitales, por lo que su naturaleza cooperativa es indudable desde el punto de
vista jurídico. Pero también lo es que están cada vez más orientados por una
lógica individualista en la que los antiguos principios de ayuda mutua, participación
y solidaridad son cada vez menos utilizados por sus socios para afrontar los retos
del mercado.
Es indudable que la misión de concentrar la oferta,
que es algo que está en la esencia del cooperativismo agrario, sigue siendo
importante de cara a los grandes operadores del mercado, pero hay factores que
están contribuyendo a fragmentarla, dando lugar a modelos privados o pseudocooperativos
que son bastante eficientes.
Entre esos factores destaca la mejora de la calidad
en productos como el aceite de oliva, calidad que hoy no es algo exclusivo del
cooperativismo y que está al alcance de modernas almazaras de carácter privado.
Otro factor es el fuerte desarrollo de las redes sociales (que permiten a productores y consumidores relacionarse directamente sin intermediarios) o las mejoras experimentadas en los aspectos logísticos (con plataformas de distribución, como Amazon).
Otro factor es el fuerte desarrollo de las redes sociales (que permiten a productores y consumidores relacionarse directamente sin intermediarios) o las mejoras experimentadas en los aspectos logísticos (con plataformas de distribución, como Amazon).
Todos ellos son factores que, al abrir las opciones
estratégicas de los productores, contribuyen
a fragmentar la producción agregada de los socios de una cooperativa a la hora
de comercializar el producto final en un mercado que es cada vez más abierto y
diversificado, y que ofrece posibilidades muy variadas de acceder al mismo.
En
ese contexto, cabe elogiar el dinamismo que muestra el cooperativismo para adaptarse a los cambios del entorno. Pero también cabe preguntarse si tiene sentido seguir calificando de
cooperativos estos modelos de indudable éxito económico allí donde se
aplican, o habría que llamarlos de otra forma.